Ir al contenido principal

FLAN DE AVELLANAS

Esta receta la probamos el año pasado en una comida familiar que hicimos. La preparó mi tío, y nos encantó a todos, me dio la receta y un día por otro pués no me decidí a prepararla. El otro día me pidió el peque algún postre con avellanas y me puse a buscar la recetita pero no sabía dónde la tenía, la apunté en una servilleta y la metí en la cartera el día de la comida y ya se sabe que estas cosas luego se pierden.... Así que llamé por teléfono a mi tío y después de copiarla y guardarla os voy a enseñar el resultado. Desde aquí le doy las gracias por compartirla conmigo, así que parte del éxito de esta receta es de él por dármela.

Saber sabe a  avellanas bastante así que si no os gusta este fruto seco no lo preparéis pero si por el contrario os gusta os garantizo que este flan os va a encantar.





INGREDIENTES
3 huevos (M)
1 bote pequeño de leche condensada (370 ml.)
125 gr. de avellanas molidas
La misma cantidad de leche entera que de leche condensada ( se mide el envase de la leche condensada ).
5 cucharadas de azucar para el caramelo casero
1 cucharada sopera de agua

ELABORACIÓN
En una cacerola ponemos el azúcar y la cucharada de agua.
Dejamos que se vaya haciendo el caramelo sin revolver.
Vertimos sobre el molde en el que vamos a preparar el flan.
Dejamos enfriar.
En una fuente batimos las claras a punto de nieve.
Cuando están batidas añadimos las yemas y mezclamos con movimientos envolventes.
Añadimos la leche condensada y volvemos a mezclar con cuidado.
Echamos las avellanas molidas y removemos otra vez con mucho cuidado.
Por ultimo añadimos la leche midiendo por el bote de leche condensada que hemso usado y mezclamos con movimientos envolventes tambien.
Vertimos encima del caramelo.
Metemos al baño María en el horno hasta que pinchemos y salga el palillo limpio.


Yo el agua para el baño María la pongo caliente para que no tarde tanto tiempo en empezar a cocinarse y en 30-35 minutos a 160º con calor arriba y abajo y ventilador lo tenía hecho pero ya sabéis que el tiempo de un horno a otro varía bastante... y lo de la aguja o el palillo siempre funciona.


Para acompañarlo como el día anterior habíamos ido a coger moras y las cocí con un poco de azúcar y un poquito de agua (sin que llegara a cubrirlas) y las deje 20 minutos , triture con minipimer. Luego colé el puré para quitar las pepitas de las moras.
Dejar enfriar. 
Usar de acompañamiento para lo que queramos ( helados, tartas, flanes...)

Comentarios

  1. De lujo, menudo tiene que ser tu tío para hacer esta delicia, dale mi enhorabuena de mi parte, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
  2. Un flan de lo mas rico y de temporada pues es hora de ir recogiendo este fruto. Yo también utilizo el truco de poner el agua del baño maría caliente.
    Buen fin de semana

    ResponderEliminar
  3. Hola Mar!!!!que rico,te puedes creer que con lo que me gusta el flan no lo he probado nunca con avellanas,así que me llevo la receta para un día de estos. Besets.

    ResponderEliminar
  4. Se ve muy rico :) y como el flan entra tan bien siempre le tengo un sitio ejeje Te quedó estupendo. Un beso

    Recetas de una gatita enamorada

    ResponderEliminar
  5. Exquisito guapa, a mi me fascinan las avellanas, así que seguro me encantará!
    Un besito

    ResponderEliminar
  6. Saludos y Felicidades por tanto bueno, me gusta mucho tu blog y tienes unas manos para la cocina muy buenas, se nota que te gusta muchisimopara que disfrute tu familia, yo soy un seguidor de tu blog y siempre me quedo con alguna receta para hacer.

    Estoy empezando con mi web y me gustaria que te pasaras por mi cocina, espero que te guste algo de lo que hago, eso si siempre con cariño.

    Si fueras tan amable de picarle en me gusta te lo agradeceria mucho.Si crees que la pagina lo merece...

    Saludos y Felicidades.

    Vicente

    ResponderEliminar
  7. Qué rico, madre mía!!!! Y con lo que me gustan las avellanas.... estoy deseando probarlo porque me has dejado con la boca hecha agua... ummmmmmh;)
    Besitos guapa!!

    ResponderEliminar
  8. Adicta a los flanes es una servidora, asi que el tuyo anotado queda porque tengo que probarlo si o si.

    besines

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Muchas gracias por comentar en mi blog. Agradezco cada visita deje o no comentarios.

POR FALTA DE TIEMPO ESTE BLOG NO ACEPTA PREMIOS NI MEMES.
Agradezco cada premio y cada meme que se pueda otorgar, pero no tengo tiempo a devolverlos por lo que CREO que lo mejor es no recibirlos...

Entradas populares de este blog

BOCARTE FRITOS

INGREDIENTES Boquerones Sal Harina Aceite ELABORACION Se limpian los boquerones. Se les echa sal. Se rebozan en harina. Se frien. Se sirven.

CASADIELLES

20 de noviembre y llega el último desafío dulce del año. Esta vez nos llega de la mano de las hermanas Camilni... y sorpresa sorpresa no es una receta para todas, el tema del desafío de este mes es "postres fritos típicos de España". El juego era que no podíamos hacer una receta de la comunidad autónoma donde vivimos, por lo que tuvimos que poner en el grupo de facebook que tiene el desafío el nombre de nuestro blog y la comunidad en la que vivimos, para que luego se comprobara que no hacíamos trampa. Además había alguna regla que otra: Debe ser frito, no vale hecho en el horno, microondas, a la plancha...  Tiene que llevar una masa hecha por nosotros, la mayoría de estos dulces son con masa, pero si optáis por hacer algún tipo de dulce con hojaldre u otro tipo de masa la tendréis que hacer vosotros mismos, no vale hojaldre comprado, ni masa quebrada, ni ningún tipo de masa precongelada o fresca.  No se pueden hacer recetas propias de nuestra comunidad (así aprendemos

OREJAS DE CARNAVAL

Pues estamos en febrero y que mejor que como se acerca el carnaval preparar una orejas típicas de esta fecha. Esta receta la preparo desde que vivo aquí en Galicia, ya que no la conocía antes. Es típico verla en todas las pastelerías para vender. Cuando vinimos a vivir a Galicia probé dos recetas de orejas y la que mas nos gustó fue esta, asi que es la que preparo desde hace mas de 7 años... las dos me las dio otra bloggera que aunque no nos conocemos en persona ya hace también mas de 7 años que virtualmente nos conocemos y seguimos mutuamente, ella es mi Brujita. ya que su blog se llama Marilú entre pucheros , visitarlo que no os va a defraudar. Esta receta es una de las que como hago habitualmente y la foto que tenía no me gustaba mucho, he repetido paso a paso. Para que os sea mas fácil la explicación. Este fue el resultado: INGREDIENTES 1/2 vaso de agua templada 1/2 vaso de aceite de oliva 75 gr de mantequilla 2 huevos Esencia de anís 4 cucharadas soperas de azú